Ana adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Barat, Indonesia. Makanan ini terkenal karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih. Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat Sumatera Barat dan disukai oleh banyak orang. Bagi mereka yang belum mencicipi makanan ini pasti penasaran bagaimana cara membuatnya. Jika Anda ingin mencoba membuat Ana sendiri, berikut adalah langkah-langkah yang bisa Anda ikuti.
Bahan-bahan
Untuk membuat Ana, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
– 1 kg tepung terigu
– 1/2 cangkir garam
– 2 sendok teh bakar
– 1 cangkir gula pasir
– 1/2 cangkir minyak
– 2 cangkir air
– 2 sendok makan ragi instan
– 2 sendok makan air jeruk nipis
Langkah-langkah Membuat Ana
Langkah pertama adalah mencampur semua bahan kering yaitu tepung terigu, garam, bakar, dan gula pasir. Aduk bahan tersebut sampai merata. Kemudian, tuangkan minyak dan air sedikit demi sedikit. Aduk bahan tersebut sampai tercampur rata. Setelah itu, masukkan ragi instan dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata dan biarkan adonan di atas meja selama 10 menit.
Kemudian, adonan akan mengembang seperti karet. Kocok adonan tersebut dengan tangan hingga lembut. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi minyak. Biarkan adonan selama 30 menit hingga mengembang. Setelah itu, masukkan adonan kedalam oven yang sudah dipanasi sebelumnya. Panggang adonan hingga matang dan berwarna keemasan.
Setelah matang, angkat adonan yang telah jadi dan dinginkan. Anda bisa menikmati Ana yang lembut dan gurih ini dengan saus sambal atau saus lainnya. Rasa yang berbeda dari Ana akan tercipta dengan menggunakan berbagai bahan tambahan seperti keju, coklat, dan lain-lain.
Kesimpulan
Dengan mengikuti langkah-langkah membuat Ana di atas, Anda bisa membuat makanan tradisional Sumatera Barat ini di rumah. Anda bisa menikmati Ana yang lembut dan gurih ini dengan saus sambal atau saus lainnya. Selamat mencoba!